Умный свет или биодинамическое освещение. Что такое технология HCL?

Новости

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
13 Ноября 2020

  Мы проводим примерно 70% времени в закрытых пространствах с недостаточным количеством дневного света. И более половины от этого времени мы проводим на работе, подвергая свое зрение нагрузкам при недостаточном искусственном свете.Что с течением времени приводит к потере концентрации, переутомлению, мигрени, бессоннице и проблемам со зрением. 

Office_Perkins_Will_2.jpg

Современные технологии помогли справится с такими недостатками искусственного света как неравномерное или избыточное освещение и пульсация. Но технологии не стоят на месте, как и потребности человека, поэтому на рынке начали появляться автоматизированные системы управления светом HCL, которая помогла не только сделать свет комфортным для глаз человека, но и решить ряд таких проблем как: снижение нагрузки на сеть и оборудование, что позволило повысить энергоэффективность систем и снизить расходы на электроэнергию.


Научное обоснование

1.png

В основе системы управления светом  HCL лежит концепция Circadian Lighting. Суть концепции заключается в том, чтобы с помощью искусственного динамического освещения, изменяя цветовую температуру в течении дня оказать влияние на периоды активности человека. 

К примеру, активность человека увеличивается при свете с цветовой температурой 4000-6000 K и снижается при 2700-3500 K. Длительное освещение светом с температурой 6000 K может вызвать у сотрудника перенапряжение и бессонницу. Низкие же цветовые температуры наоборот могут оказать негативное воздействие: человек будет малоэффективен и быстро почувствует усталость. 

2.png 3.png

Идеальным для человека будет то освещение, которое копирует дневной свет местности постоянного проживания. Поэтому главной задачей HCL является искусственное дневное освещение, которое выстраивает управление цветовой температурой согласно движению солнца в определенной местности. 


Human Centric Lighting (HCL) 

Современное биодинамическое освещение  - это комплекс источников света, управляемых с помощью обучаемого искусственного интеллекта. Такой симбиоз позволяет создать комфортные условия для работы и отдыха человека, меняя в течении дня цвет и яркость освещения, снизить утомляемость глаз и повысить работоспособность. 

Наши новые светильники системы HCL созданы на базе обычных офисных светильников типа Armstrong и Грильято. В этих светильниках установлены несколько светодиодных модулей с разными цветовыми температурами. Дополнительно, с помощью двух драйверов регулируется интенсивность излучения каждого модуля. 

Такое решение было установлено и в линейку наших офисных светильников “Панель” с интегрированным бактерицидным УФ-очистителем воздуха. Что достаточно актуально во время пандемии и позволяет полностью автоматизировать процесс эффективной очистки воздуха от вирусов и бактерий.

IMG_9807.jpg

Вся система управления светильниками осуществляется по протоколу DALI,  с помощью контроллера и двух драйверов.  Выбор запрограммированного сценария производится или с помощью ПДУ (телефона, планшета, ПК) или можно настроить режим работы светильника вручную.


Основные преимущества HCL перед обычными, галогенными или другими источниками света

  1. Глаза в течении рабочего дня не устают за счет света приближенного к дневному. Сотрудник чувствует себя комфортнее и становится более продуктивен.

  2. Широкий спектр использования: от офисных и производственных помещений до домашних условий. Иными словами используется в тех условиях, где создается среда нацеленная на продуктивность и комфортные условия труда и отдыха человека.

  3. Автоматизированный выбор цветовой температуры и интенсивности освещения в зависимости от времени суток и года.

  4. Экономия электроэнергии. Так как в качестве источников света используются высококачественные светодиоды, способные менять температуру света, то это позволяет обеспечить экономию электроэнергии до 75%  в сравнении с традиционным освещением. Также снижается нагрузка на электросеть и оборудование, тем самым повышается энергоэффективность и снижаются затраты на электроэнергию.

  5. Простой монтаж. В зависимости от пожеланий заказчика можно установить один светильник, а можно создать целый единый комплекс из множества источников света. Дополнительно, стоит отметить возможность интеграции такого оборудования в систему “умный дом”.


Применение технологии Human Centric Lighting (HCL)

Освещение торговых помещений

В торговле освещение должно создавать комфортные условия для покупателей и помогать продавать товар. Уже научно доказано, что значение цветовой температуры в продажах очень велико и имеет ряд нюансов, которые нужно учитывать при составлении проекта по освещению торговых площадей. К примеру, освещение светом.

GettyImages-750415055.jpg

2500-3200 K придаст свежести овощам и фруктам, а теплые тона сделают придадут сырам и выпечке насыщенный желтый оттенок. В ювелирных салонах изделия из платины, серебра и золота наиболее выигрышно смотрятся при цветовой температуре 4000 K и интенсивности излучения 1000 лк и даже выше. И в тоже время драгоценные камни в этом случае смотрятся тускло. Поэтому в ювелирных магазинах применяется система из общего света интенсивностью не более 500-750 лк и акцентных светильников, благодаря которым драгоценные камни начинают сиять и привлекать к себе внимание.


Офисное освещение

Это основное направление в применении HCL, которое направлено на создание комфортных условий труда человека, снижению утомляемости и усталости глаз и повышению рабочей эффективности за счет воспроизведения циркадного ритма, к которому человек привык. Так как наши светильники изготовлены по форм-фактору классических офисных светильников типа Армстронг и Грильято, то монтаж не составит никакого труда и не потребует дополнительных расходов. А в будущем позволит сократить расходы на электроэнергию и нагрузку на электросеть.

office-biologicalemotional-hcl.gif

Стоит отметить также нашу актуальную в нынешнее время линейку светильников типа Армстронг, но  с интегрированным рециркулятором. Помимо автоматизации интенсивности освещения и смены цветовой температуры в течении дня, этот тип светильников будет очищать воздух от вирусов и бактерий, периодически включаясь на 1 час  в 2 часа в течении рабочего времени и перед началом рабочего дня.


Освещение для животноводства и птицефабрик

Ранее мы писали о том какую важную роль играет правильно подобранная цветовая температура и интенсивность на удой, рост и яйценоскость популяции животных и птиц. Циркадный ритм имеет большое значение не только для человека, но и для животных. И очень важно, чтобы в этом ритме были постепенные переходы от одной цветовой температуры к другой, так называемые искусственные закаты и рассветы. Плавный переход снизит риск стрессового состояния у животных. Использование систем HLC в агропромышленности может полностью заменить естественный световой день, что очень актуально в областях, где световой день ввиду погодных и географических условий короткий.

256_proekt-stroitelstva-svina.jpg


Перечень нашей продукции, которая адаптирована под технологию HCL 


Применение 

   Серия светильников

Торговые помещения

   NEWLED.LINE, NEWLED.LN, NEWLED.RTL-B.36

Офисное освещение

   NEWLED.ARM, NEWLED.ARM-G, NEWLED.ARM-P

Рециркуляторы (УФ очистка воздуха)

   NEWLED.NEF-ARM

Животноводство и птицефермы

   NEWLED.AVT



Остались вопросы?

Узнать подробности или получить подробную консультацию по нашим светильникам и технологии HCL вы можете позвонив по телефону: 

8 800 550-10-78

8 812 309-16-08

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.